EKSPLORASI NILAI-NILAI SIPAKATAU SIPAKAINGE SIPAKALEBBI BUGIS MAKASSAR DALAM UPAYA PENCEGAHAN SIKAP INTOLERANSI

WhatsApp Image 2020-12-07 at 11.40.47

Indonesia terus digembosi kondisi mencekam yang berpotensi menyebabkan disintegrasi bangsa. Kondisi ini ditandai dengan meningkatnya sikap intoleransi, sebagaimana data yang dirilis oleh The Wahid Institute pada awal tahun 2020 dari 46% menjadi 56%.

Menyikapi kondisi ini mahasiswa Universitas Muslim Indonesia melalui PIMNAS ke- 33 mempersembahkan gagasan dengan berdalil pada pandangan Roscoe Pound bahwa law is a tool of social enginering yang dikorelasikan dengan pandangan Eugen Elrich bahwa hukum yang baik adalah hukum yang diangkat dari nilai-nilai hidup di masyarakat.

Sikap ini dituangkan dalam gagasan menelaah korelasi Nilai Toleransi dalam Nilai Budaya Siapakatau Sipakainge dan Sipakalebi sebagai upaya pencegahan Sikap Intoleransi di Sulawesi Selatan.
Tim PKM-PSH UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA

Herlin (Ketua )
Ainun Nurmalasari (Anggota 1 )
Wahida (Anggota 2 )

Moch. Andry W W Mamonto S.H., M.H (Dosen Pendamping)

Dari Universitas Muslim Indonesia untuk Indonesia.
Terima kasih kepada Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia @kemdikbud.ri