MAKASSAR, -Fakultas Hukum Universitas Muslim Indonesia (FH UMI) kembali menegaskan komitmennya dalam mencetak penegak hukum yang berintegritas dan profesional. Bekerja sama dengan Dewan Pimpinan Nasional Perhimpunan Advokat Indonesia (DPN PERADI), FH UMI resmi membuka kegiatan Pendidikan Khusus Profesi Advokat (PKPA) Angkatan XXIX Periode I Tahun 2026.

Kegiatan yang berlangsung di [Lokasi/Gedung Pelaksanaan] ini menjadi wadah krusial bagi para sarjana hukum untuk mempersiapkan diri memasuki dunia advokasi. PKPA angkatan ini diikuti oleh puluhan peserta yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia, yang siap digembleng menjadi calon advokat yang andal.

Menghadirkan Pemateri Berkelas dan Kompeten

Demi memastikan lulusan yang berdaya saing tinggi, panitia pelaksana PKPA Angkatan XXIX menghadirkan deretan pemateri yang sangat berkualitas dan ahli di bidangnya. Para pemateri terdiri dari kombinasi harmonis antara kalangan akademisi senior (Guru Besar dan Doktor Hukum FH UMI), praktis hukum berpengalaman, hingga jajaran pengurus pusat dan daerah DPN PERADI.

Materi yang disajikan tidak hanya berfokus pada teori hukum murni, melainkan juga pendalaman hukum acara (formil), kode etik profesi, hingga teknik negosiasi dan penyusunan dokumen hukum (legal drafting) yang sangat dibutuhkan di lapangan.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Hukum UMI menyampaikan bahwa kerja sama yang terjalin erat dengan PERADI merupakan jaminan mutu dari pelaksanaan PKPA di UMI.

“Kami selalu berkomitmen memberikan yang terbaik. Dengan menghadirkan pemateri-pemateri berkualitas, kami ingin memastikan bahwa alumni PKPA FH UMI tidak hanya sekadar lulus, tetapi benar-benar siap menjaga marwah profesi advokat sebagai officium nobile (profesi yang mulia),” ujarnya.

Sinergi Berkelanjutan FH UMI dan PERADI

Perwakilan dari DPN PERADI juga memberikan apresiasi tinggi kepada FH UMI yang secara konsisten menjadi mitra strategis dalam menyelenggarakan pendidikan profesi. Sinergi ini dinilai sangat penting untuk menjaga standar mutu advokat di tengah dinamisnya perkembangan hukum di era digital saat ini.

Melalui PKPA Angkatan XXIX Periode I Tahun 2026 ini, FH UMI berharap dapat terus berkontribusi nyata dalam penegakan hukum di Indonesia dengan melahirkan advokat-advokat baru yang cerdas, beretika, dan mengedepankan nilai-nilai keadilan.

Accessibility